Instagram

Saturday, July 18, 2020

Dapur Yuk Tami: "Bihun Udang Goreng Pedas"

Hai teman-teman semua, apa kabarnya nih? 
Hampir 4 bulan sudah pandemi Covid-19 terjadi,
dan semoga kita semua selalu sehat dan tidak kurang apapun itu.
Amin :)

Selama pandemi ini, aku mengikuti anjuran pemerintah untuk tetap di rumah aja. Sesekali ke luar rumah buat beli persediaan makanan. Covid-19 is real guys !, banyak banget kasus positif dan banyak juga yang meninggal dunia. Di rumah aja selama 4 bulan sih bosan juga ya. Meskipun aku belum berkegiatan apapun alias masih pengangguran hehehe, tapi selama itu berdiam diri di rumah ya cukup terasa bosannya. Kadang rindu juga keluar rumah tanpa harus cemas dan was-was seperti sekarang ini. Tapi demi kebaikan, lebih baik di rumah aja dan jika harus keluar rumah, terapkan protokol kesehatan yang sudah diberitahukan oleh pemerintah.

Jadi, apa aja yang kalian lakukan selama di rumah aja? 
Kalau aku sih belajar masak, masak yang simpel-simpel aja buat sehari-hari. Sejak pandemi terjadi, aku jadi takut untuk beli makanan di luar sehingga memutuskan untuk masak sendiri. Tapi keahlian memasakku baru dasar-dasar aja sih, mulai dari goreng-menggoreng, tumis-tumisan, dan sambel-sambelan, hahaha.

Aku jadi rajin tuh liat tutorial masak-masak di Youtube. Sekiranya gampang dan bahannya mudah didapat, aku cobain. Ngomong-ngomong, aku masih stay di kosan di Surabaya lho. Kota Surabaya udah 2 bulan ini menjadi zona hitam (dengan kasus positif Covid-19 tertinggi). Jadilah aku semakin di rumah aja. Ada sih sesekali keluar rumah untuk beli persediaan bahan makanan di pasar atau super market.

Nah, kali ini aku mau sharing pengalamanku memasak bihun goreng, kalo kata emakku sih bihun tumis namanya hahaha. Oh iya, keahlian memasakku masih dasar banget dan bisa dibilang baru belajar masak, jikalau ada langkah-langkah yang kurang benar tolong dimaafkeun hehehe. 

Sebelum mulai masak, ada beberapa bahan makanan dan bumbu-bumbu yang harus disiapkan terlebih dahulu, yaitu:
  • Bahan:
    • 1 bungkus bihun (aku sih pake setengahnya aja)
    • 1 buah wortel
    • buncis
    • sosis
    • udang
    • garam secukupnya
    • merica bubuk secukupnya
    • kaldu bubuk secukupnya
    • kecap manis secukupnya
    • saus tiram (saori) secukupnya
  • Bumbu halus
    • 2 siung bawang putih
    • 5 siung bawang merah
    • 1/2 potong bawang bombay
    • 3 buah cabai rawit  
Semua bahan dan bumbu yang aku gunakan

 Setelah semua bahan dan bumbu halus dipersiapkan, langkah-langkah memasaknya yaitu:
  1. Rendam setengah bungkus bihun (sesuai selera ya) dengan air dingin lalu diamkan, boleh juga direndam dengan air panas
  2. Cuci bersih wortel, buncis dan sosis, lalu potong kecil-kecil (sesuai selera ya)
  3. Cuci bersih udang dan tiriskan.
  4. Haluskan bawang merah dan bawang putih 
  5. Potong bawang bombay dan cabai rawit sesuai selera
  6. Periksa bihun yang sedang direndam apakah sudah lembut, jika ssudah lembut buang air rendamannya lalu tiriskan. Kemudian tambahkan kecap manis secukupnya lalu diaduk-aduk hingga bihun berwarna kecoklatan.
  7. Tumis bawang bombay, bawang merah dan putih, serta cabai rawit hingga harum
  8. Lalu masukkan udang, wortel, buncis, dan sosis. Tumis hingga lembut.
  9. Tambahkan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kaldu bubuk secukupnya.
  10. Beri air sedikit lalu aduk kembali
  11. Masukkan bihun, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata bihun dan sayurannya.
  12. Jika sudah agak kering, angkat dan sajikan. Bihun Udang Goreng Pedas siap dinikmati.
Buncis, Wortel, Sosis, dan Udang
Bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan serta bawang bombay dan cabai rawit
Bihun Udang Goreng Pedas :)

Simpel banget kan cara memasaknya? untuk campuran sayuran dan bahan lainnya bisa disesuaikan. Bisa ditambahkan bakso juga. Atau jika ingin pedasnya berasa, cabai rawitnya ditambah lagi dan bisa dihaluskan juga bersama bawang merah dan bawang putih. Bisa juga ditambahkan topping telur mata sapi. Pokoknya sesuai selera ya teman-teman. Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment